回首頁 臺中教育大學首頁Engilsh
Q: 申請半年全時教育實習常見問題

國立臺中教育大學申請教育實習常見Q&A

1

Q:可以暫緩實習嗎?最晚什麼時候要申請實習?學分會保留到什麼時候?

A:可以。通過6月教師資格考試欲暫緩實習者,教育部未來有意更改學分採計年限為10年以內,請盡早完成半年實習以利取得合格教師證;至於有意採舊制先實習後考試者,最晚可於1118月前向本校申請教育實習,並需於113131日前通過教師資格考試,期滿統一適用新制考試後實習。

2

Q:半年教育實習要繳學分費嗎?實習期間有其他補助嗎?

A(1)教育實習者依教育部規定需繳四學分費,每學分一千元,共四千元;另加半年團體保險費約200元,將於實習開始前另行通知繳費事宜。

  (2)持低收入戶、中低收入戶資格者,依教育部規定可申請清寒實習助學金,本處將於實習開始前於本處網站公告申請期程。

  (3)108年起教育部放寬規定,考量實習學生經濟狀況,可於實習期間擔任課後照顧班、臨時代課,詳細規定請至本處網站/右側選單/Q&A/大五教育實習查詢。

3

Q:我是大學部學生,教育實習要大學畢業證書才能申請,但我有畢業門檻/語言檢定還沒通過,最晚什麼時候要取得畢業證書才不會終止實習?

A:申請實習後請自行留意實習門檻、畢業門檻通過日期及本校畢業離校流程最晚期限,若有可能無法在實習開始前取得大學畢業證書,請主動告知本處辦理終止實習。

2月實習最晚繳交日為131日,8月實習最晚繳交日為731日)

4

Q:如列於全國教育實習平台中,但尚未與本校簽約,可以去實習嗎?

A:可以。但至學校辦理實習簽約時需攜帶合作契約書,大學部學生請在「未與本校簽約實習機構所需契約書統計表」,填寫姓名、實習學校、個人聯絡電話等資料,並請實習股長統一彙整後交回本處統計數量;非大學部學生請至本處親領合作契約書。

5

Q:如果有列於本校大五實習簽約名單中,但未於全國教育實習資訊平臺適合實習學校名單內,可以去實習嗎?

A:不可以。教育部每年都會發函請實習機構於9月底前至平臺填報資料,並由縣市政府教育局處審核,若平臺查詢結果顯示為無/不符合,則不能至該校實習。

6

Q:如果我有報考研究所,不確定會不會錄取(或是考上了但還沒確認要不要先去念),那我可以先申請實習嗎?

A:依往例建議先申請實習,避免研究所未錄取或打算先考教師證,又超過教育實習申請期限,導致兩頭空。

7

Q1096月份教師資格考試何時開放報名?

A:依照教育部相關法規,最晚將於4月份公告報名簡章,報名方式依往例是由考生個人自行登錄教育部教師資格考試系統報名、繳交報名費及郵寄相關表件。請各位同學務必提早確認自己的學分是否可以於1096月畢業前修完。

8

Q:請問偏鄉代理年資抵免教育實習的流程為何?

A:請詳本處網站公告:http://web2.ntcu.edu.tw/pas/dialogue_view.php?sn=118