回首頁 臺中教育大學首頁Engilsh
標題: 【108學年韓國釜山華僑小學/大阪中華學校國外教育實習徵選公告】
內容:

一、徵選對象:109年八月一日參與教育實習的本校國民小學師資類科師資生

二、實習學校、名額與期程:

(一)韓國釜山華僑小學

1.      學校簡介:釜山華僑小學成立於清末民初,為韓歷史悠久之僑校,致力發揚傳承中華文化,散播民主、自由、人權等普世價值的種子。學校分為小學部及附屬幼稚園,小學6班,幼稚園分大班及小班,目前學生約100人。該校為僑務委員會立案之僑校,並為釜山地區重要僑校之一。學制與課程大致與我國相同,並使用我國內出版之教材教學。

2.      預計錄取人數:4人。

3.      海外實習期間:10981日至1031日(含搭機往返至少三個月)。教育實習全程六個月。實習生在韓國實習三個月返回台灣後,需再接續三個月的實習,至110131日結束。

(二)日本大阪中華學校

1.      學校簡介:大阪中華學校為日本歷史悠久之僑校,注重中華文化之傳承、倫理道德的重視,對於散播民主、自由、人權等普世價值功不可沒。學生多來自為世界各地的華僑,藉由實際體驗此校的教育特色,以瞭解多元語言、中華文化活動等在不同國家文化間之教育方面之實行與發展,進而反思、分析與我國教育面向之異同處,藉此增進師資生自身之涵養,從中獲取珍貴經驗和體悟。

2.      預計錄取人數:4人(分A、B兩梯次,每梯次2人)。

3.      海外實習期間:

(1)   大阪A梯: 10981日至1031日(含搭機往返至少三個月)。教育實習全程六個月。實習生在大阪中華學校實習三個月返回台灣後,需再接續三個月的教育實習,至110131日結束。

(2)   大阪B梯:109111日至110131日(含搭機往返至少三個月)。教育實習全程六個月。實習生先在台灣進行教育實習三個月後,再到日本大阪中華學校進行實習三個月,至110131日結束。

三、補助項目:

(一)    來回經濟艙實支機票九成。

(二)    師資生助學金,每月新台幣20,000元(本計畫計實習三個月,總計為60,000元)

四、徵選條件:

(一)    實習學生應具師資培育之大學及教育實習機構辦理教育實習辦法第三條規定之資格(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0050018)

(二)    實習學生應具備獲推薦參與國外課程之語言能力,或相當於B1級以上英語考試檢定及格,並取得相關證明文件;參與海外臺灣學校者,得依本校訂定之低一級語言能力基準,檢具相關證明文件。

國立臺中教育大學語文基本能力實施要點(http://ge.ntcu.edu.tw/rule.php?pg=1&t=2)

(三)    應具中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍。

五、預期效應:

(一)    參與之實習生能增廣國際視野:透過深入體驗韓國/日本文化與學校教育現況,認識不同文化及增進國際視野。

(二)    實習生藉由海外實習省思自己的教學信念與教育習慣,並擴展自身的教育思惟

六、報名與面試:

(一)    填具附件報名表、撰寫自傳,並檢附本校大學期間成績單研究生請附本校碩士班期間成績單),於1091312:00e-mail至教育學系/師資培育暨就業輔導處教育實習與輔導組王金國老師信箱(ckwang@gm.ntcu.edu.tw)。逾期者報名無效。信件標題請寫:109年海外教育實習甄選報名_學生姓名。

(二)    本校師長推薦信一封(請彌封並簽名)。請於1091312:00前送交師資培育暨就業輔導處鄭永風先生。

(三)    面試時間:10918日中午12:10-14:00(地點在求真樓K609,報名人數若過多,將另增面試場次)

七、錄取:

  依面試成績高低及志願序擇優列正取及備取若干名(必要時得從缺)。

八、告:

            口試後隔天公告於本校師資培育暨就業輔導處網站。  

附加檔案:
附加檔案: